나는 질투가 별로 없는 사람이라고 생각했는데,
돌이켜보니 그저 잘 드러내지 않았을 뿐이었다.
누군가 나보다 더 좋은 성과를 내거나, 내가 오래 매달려온
일을 남들이 쉽게 해내는 모습을 보면 마음이 쓰라렸다.
또 과거에 성적이 낮고 자유롭게 지내던 친구가 이제 더
좋은 자리에 자리잡고 행복하게 지내는 모습을 보면
나도 모르게 질투가 스멀스멀 올라왔다.
질투를 느끼면 마음이 찌릿하고, 뒤처진 기분이 든다.
그래서 그 감정을 인정하지 않고, 다른 생각으로 돌리기도
했다. 하지만 피한다고 해서 감정이 사라지지는 않았다.
오히려 그 속에서 내가 진정으로 바라는 것이 무엇인지
또렷하게 보였다. 나는 내 방식대로 내 자리를 찾고 싶었다.
비교하기 시작하면 끝이 없다는 것을 안다.
완벽해 보이는 사람도 저마다의 고민과 부족함을 가지고
있을 것이다. 그 사실을 떠올리면 마음이 한결 편해진다.
나는 그들이 그 자리까지 어떻게 왔는지 살펴보며 배운다.
이제는 질투를 부정하기보다, 그 감정을 나를 이해하는 신호로 받아들이려 한다. 질투 속에는 내가 더 성장하고 싶은
마음과, 앞으로 더 나은 삶을 만들고 싶은 욕구가 숨어있음을 깨달았기 때문이다.

퐝퐝
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AI 푸드테크를 주제로 강의를 들었다. 북미에서는 이미 코코넛, 파인애플, 양배추 세 가지 재료만으로 만든 비건 대체 우유가 판매되고 있다고 한다. 젖소를 키우지 않고도 우유를 만들 수 있다니, 생각만 해도 신기했다. 이 우유는 이산화탄소 배출량을 74% 줄이고, 물 사용량도 92%…
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