[AI와 마음] 수업 3번째 시간이었다.
주제는 ‘AI 시대의 인간다움’이었다.
심리학 관점에서 AI 상담의 한계와 문제점에 대해 배웠다.
청소년들이 AI 상담사의 말을 전적으로 믿고,
그 결과 극단적인 선택을 하는 사례가 늘어나고 있다는
이야기를 들으니, 마음이 무거웠다.
‘언어 모델을 만드는 개발자나 기업들이 이런 위험을
충분히 인식하고, 청소년들에게 사전에 안내해야 하지
않을까?’
이런 생각이 자연스럽게 떠올랐다.
AI 기술은 점점 인간을 닮아가는 방향으로 발전하겠지만,
인간의 마음까지 완전히 복제할 수는 없을 것이라 생각한다.
서로의 마음을 이해하고, 공감하고, 손을 내미는 그 순간들.
그것이 우리가 AI와 구별되는,
여전히 ‘사람’으로 살아가게 하는 힘이 아닐까.
그럼에도 우리가 마음이라는 개념을 어디까지
확장시킬 수 있는지에 대해서 생각해볼 필요를
느꼈다.
한편으로 자문하게 된다.
앞으로 세상은 지금보다 훨씬 더 빠르게 변할 텐데,
그 변화의 속도를 나는 과연 받아들일 마음의 준비가
되어 있을까?

퐝퐝
AI 푸드테크 강의를 들으며
AI 푸드테크를 주제로 강의를 들었다. 북미에서는 이미 코코넛, 파인애플, 양배추 세 가지 재료만으로 만든 비건 대체 우유가 판매되고 있다고 한다. 젖소를 키우지 않고도 우유를 만들 수 있다니, 생각만 해도 신기했다. 이 우유는 이산화탄소 배출량을 74% 줄이고, 물 사용량도 92%…
첫인상
사람들을 만나면서, 첫인상이 얼마나 큰 영향을 주는지 새삼 느꼈다. 얼굴에서 풍기는 분위기나 표정만으로도 그 사람이 어떤 사람일지 금방 떠오르는 경우가 많다. 신기하게도 그런 직감이 맞을 때도 많아서, 마치 관상이 과학처럼 느껴지기도 했다. 더 빨리, 더 간단하게 상대를 판단하게 되는 …
휴식
조용하게 휴식을 취했다.충분히 잠을 자고, 점심을 먹은 뒤에 낮잠을 잤다.틈틈이 하고싶은 것에 집중하고,가족들과 둘러앉아 이야기나누는 시간을 가졌다.단순하게 사는 하루가 이렇게 만족스러울 수있다는 걸 다시 한번 느꼈다.
내 뒤였다니
친구랑 약속이 있어서 기다리고 있었다. 멀리서 누군가 밝게 웃으며 손을 흔들길래, 친구인 줄 알고나도 웃으며 반갑게 손을 흔들었다. 그런데 가까이서 보니 나를 지나쳐 내 뒤에 있는 사람에게 인사하고 있었다. 순간 당황하고 민망했지만, 상황이 재밌어서 피식 웃음이 터졌다. 걸어오던 친구…
문 닫기 5분 전
갑자기 고구마 빵이 너무 먹고 싶어서 그대로 빵집까지 달려갔다. 마감이 9시라 걱정했는데, 숨 좀 헐떡이며 들어가니8시 55분. “고구마 데니쉬 다 나갔어요?” “하나 남았어요. 오늘 마지막 손님이네요. 오랫동안 찾아줘서 고마워요” 아주머니가 웃으며 말하셨다.게다가 바질 샌드위치까지 …